16.02.2016 в 17:06
Пишет Yin:

Океан, в котором я тону
Наша беспомощность - это не хорошо и не плохо.
Неумение делать что-то не является позором, и не является поводом для гордости.

Слабость - это реальность.
Реальность, которая требует принятия.

Сначала принятия нашей стаи, нашей семьи, нашего социума.
Стаи. Дружелюбного окружения. Которое должно быть в состоянии вынести тот факт, что кому-то из членов не удается что-то сделать. Который не умеет и не понимает что-то.
Не умеет и не понимает не потому, что он сломан, испорчен или отвратителен, а потому что не научился.

И потом то же отношение врастает и в самого человека.
Он приучается к тому, что тому, что он не умеет, он может научиться. То, что он не понимает, он может понять.
И если он сам захочет, поставит себе цель и будет двигаться к ней, то он овладеет новыми навыками, усвоит новые знания, станет умнее, сильнее, лучше.
А если не захочет, это будет его выбором.

Но чаще случается не так.
Чаще всего люди застревают в океане стыда за то, что они неправильные, сломанные, ненормальные. За то, что они что-то не знают и не умеют. В безбрежном океане без дна, в котором они, словно утопающие, барахтаются на поверхности, хватая ртом воздух.
Они не могут увидеть и понять простой, нейтральный факт о том, что их способности ограничены. Этот факт в их сознании разливается черным океаном, затапливает их с головой.

Они не могут сказать себе "Я не могу сейчас. Но могу научиться."
Они не могут сказать себе "Я не мог этого знать заранее, потому что не понимал. Теперь понимаю".

То, что превращает факт в черный океан - это отвержение, внутренний эквивалент которого - стыд. Стыд и отвержение - один и тот же процесс, только отвержение идет из окружения, а стыд - изнутри.
Осознание ребенком того, что за ошибку, неумение, неспособность, за слабость и несамостоятельность его будут ненавидеть, уничтожать, укорять - отвергать, словом, любыми способами - это и есть океан.

И во взрослом возрасте он продолжает тонуть в этом океане. Что-то он поддерживает сам, где-то стыд подпитывает среда, а он... он не справляется. Не знает направления, завяз в своей травме, в своем дегтярно-черном и густом море стыда.

Чтобы справиться со стыдом, нужна внутренняя фигура Родителя. Сильного, бесстрашного, мудрого Родителя. Который не боится ничего из того, что носит внутри Ребенок. Который готов раз за разом вставать на защиту ребенка, даже если он не знает, что делать.
Который готов повторять ребенку раз за разом "Я с тобой. Я на твоей стороне. Я помогу тебе. Я готов встретиться со всем, что тебя пугает, и сразиться с этим". Повторять тогда, когда ребенку плохо и страшно, когда он исчезает, когда он злится, когда ему стыдно, словом, всякий раз, когда Ребенку требуется помощь.

Который всегда готов напомнить Ребенку о том, что даже если мир вокруг страшен, если вокруг опасные люди, если все валится из рук и мир летит в пропасть о самой важной вещи: "Что бы ни случилось, я у себя есть."

Который мудро и открыто глядит на реальность.
Который готов восставать против внутренней демонической фигуры, шепчущей "Ты отвратителен. Ты ничтожен".
Который раз за разом готов протягивать Ребенку руку, вытаскивая его из океана стыда.
Который готов повторять (сначала не очень громко, но всегда очень искренне): "В том, что ты ошибся, нет ничего страшного. Ты хорош. Ты имеешь право хотеть то, что ты хочешь. Твои желания не отвратительны, а тот, кто внушает тебе это - гнусный лжец. Твой стыд - это слепок твоего опыта, когда тебя отвергали, а не реальность. Твой стыд не отражает реальность."
А потом: "Давай посмотрим, чего ты хочешь. Давай посмотрим, что ты можешь сделать. Давай посмотрим, какие у тебя желания. Давай посмотрим, как сделать то, что ты хочешь сделать".

Сначала очень страшно. Голос Родителя слаб и пропадает, а желания кажутся невыполнимыми. Да что там, они больше похожи на россыпь недозрелых лесных орехов, полусгнивших и запыленных. Ни удовольствия, ни вкуса.
Но путь - только такой. Спасать себя, слушать себя, стремиться выразить себя.

Потом будет еще настоящее, полноценное встраивание в социум как полноправного члена, с эмпатией и взаимным уважением. Но тссс, до этого еще нужно мотивацию дорастить. Сначала - открыть в себе себя.

URL записи