20:50 

Кто достоин моего презрения?

До десяти лет я считала, что те дети которых провожают до школы, которые не могут приготовить себе обед, купить продукты и обиходить себя умственно отсталые.
Не умеет и не любит читать - тоже в топку. Мне тут подсказали тоже критерий - если вы не принимали роды кошек, то вы жизни не знали.
В подростковом возрасте я презирала многих: тех, кто плохо читал, кто не в состояние сделать домашнее задание на перемене, кто готовился к экзамену больше одного дня и сдавал на тройку.
Я презирала уборщиц, учителей(они бедные, а те кто не умеет зарабатывать денег идут учить), толстые люди вообще не достойны жизни, да и старше тридцати люди должны дать дорогу молодым, потому что молодые сильнее, умнее и красивее, если человек к тридцати годам не заработал на машину и едет на общественном транспорте, тоже достоин презрения, если гуманитарий - тоже человек второго сорта, и собачники тоже люди второго сорта,
И самое главное - прыщи, человек с прыщами это очень мерзко- не касаться, не трогать, презирать людей которые дотрагиваются до таких людей.
Лет в шестнадцать я была так же бескомпромиссна, но накал моего презрения немного снизился.
Достойные моего общения это: человек имеющий высшее техническое или медицинское образование или получающий его или планирующий его.
Отчисленные с универа - не достойны, даже те, которые восстановились и получили образование. Не поступившие сразу - тоже не достойны.
Курящие заслуживали моего презрения сразу, пьющие тоже
Если попробовал наркотики = неприкасаемый, беречь сумку и переходить на другую сторону улицы и не здороваться даже если одногруппник,
Самоубийство = сумасшедший, так же не общаться.
Знаете что здесь общее? я не пыталась покончить жизнь самоубийством, не пробовала сигарет, а вот алкоголь в моей семье был, поэтому критерий к пьянству был более гибким, один-два бокальчика я допускала за человеком в это время, ведь на праздниках многие люди пьют, мои родители тоже.
Знаете, мне потребовался долгий путь, чтобы понять что жить достойны все и презрения недостоин никто. Но это не значит что это легко делается, это требует дисциплины ума. Например, человек положил грязную сумку на сиденья - он не стал скотом, но я сделаю замечание, если посчитаю что это безопасно для меня. Или, например, бомж на сиденье лежит вонизм на весь вагон, люди кидают презрительные взгляды, а я нажала кнопку связи с водителем и его на следующей станции вывели. А вот вонь сивушного перегара меня не касается, я пересяду, так как запах неприятный, но точно так же я пересяду от шумной компании, от запаха духов, от сквозняка. Презрительного взгляда не будет во всех трех случаях. ( На самом деле я не святая, но пытаюсь все-таки как-то фильтровать свои мысли)

@темы: Презрение

URL
Комментарии
2018-11-17 в 09:43 

larissa-
это огромнейшая работа над собой!

2018-11-17 в 10:24 

monstr22, ух как здорово! О себе я такого сказать, наверное, не могу. На многие вещи я, как и ты, смотрю без критики и презрения. Но некоторые... (не скажу какие)

2018-11-17 в 11:40 

vasy0k, у многих так :)
Начинаешь общаться, приводишь в пример алкоголика, а тебе пишут, что они не достойны, так как пить это добровольное дело каждого. И пытаешься объяснить, что не оправдываешь пьянство, а за объективность и незашореность ума
А между тем у представителей золотой молодежи есть развлечение - поджигать бомжей. И не объяснить, что между презрительным взглядом и этим ужасом грань очень тонкая, так как они просто доказывают делом свои убеждения.
У меня была просто кишка тонка сказать учителю в лицо, что он неудачник, думать думала, презрительные взгляды бросала но не более того ))) Если бы я знала, что мне за это ничего не будет, то тогда другое дело)))

URL
2018-11-17 в 11:53 

у представителей золотой молодежи есть развлечение - поджигать бомжей - это просто плохие люди. Многие бомжи сами виноваты, что стали такими. Но у некоторых так сложились обстоятельства... Мне их жаль. Может быть они и хорошие люди.
Учителя: то, что у них такие зарплаты - вина государства. Виновата власть, за которую я не голосовал. Но их я не презираю. Я ими даже горжусь. Ведь есть, кто идёт в образование по призванию. Зная трудности. Такие люди стране очень нужны.
Я с презрением отношусь к некоторым знакомым, которые не могут свою жизнь построить. Начинаю пить. Цель не видна.
Вот что может случиться у здорового человека, что он становится таким?

2018-11-17 в 19:38 

Sa6rina
...
После Вашего поста я поняла, что мне в жизни хоть в чём-то повезло - для меня подобное "Я презираю" совершенно чуждо. :cheek: Т.е. даже в детстве я могла испытывать чувства разного спектра (начиная с обиды и заканчивая злостью и ненавистью), но это точно не было презрением. И мне вот интересно, откуда подобное чувство может взяться в сознании ребёнка младше 10 лет. Для меня это действительно странно. Ведь "презрение связано с чувством превосходства"©. О каком превосходстве 10-летнего ребёнка над кем-либо может вообще идти речь? Может всё-таки Вы что-то другое имели в виду? И ещё, наверное, многое обусловлено тем, что родители вкладывают в голову своим детям. Ещё я вспомнила своих одноклассников в этом возрасте - вернее некоторых из них. Тогда я не могла понять, почему они такие... не помню, какое слово я употребляла тогда, а сейчас это "задроты". Теперь я понимаю, что они просто испытывали "чувство превосходства" по отношению к другим. :facepalm3: Самое странное, мне (как и многим другим из нашего класса, наверное) было просто "насрать" (простите за термин) на их "чувство превосходства". :gigi: От этого, правда, они становились ещё более... раздражительными.
Вот эти вот утверждения Я презирала уборщиц, учителей(они бедные, а те кто не умеет зарабатывать денег идут учить), и Достойные моего общения это: человек имеющий высшее техническое или медицинское образование или получающий его или планирующий его. в той стране, в которой живу я, просто противоречат друг другу - у нас люди с медицинским образованием также "бедны" как и учителя. :nope:
да и старше тридцати люди должны дать дорогу молодым, потому что молодые сильнее, умнее и красивее - На самом деле, люди до 30 лет уступают по физической силе более старшему поколению: сравните молодого человека лет 25 и сорокалетнего мужчину (в нормальной физической форме разумеется, а не алкаща с пивным животом и пропитым здоровьем).
Самоубийство = сумасшедший, так же не общаться. - гм... это отношение к людям, попытавшимся покончить жизнь самоубийством? Что же тогда говорить о людях, которым эта попытка удалась? Они не заслуживают быть похороненными? (Мне просто интересна логика рассуждений, так как для меня это всё нетипично и непонятно). А если бы этот "самоубийца" был кем-то из Ваших родных? Именно тогда, а не сейчас, когда Вы пересмотрели систему своих ценностей.

2018-11-17 в 20:36 

Kapo4ka
В каждой избушке свои погремушки
monstr22, Спасибо за пост. Интересно было прочитать.
Правда такую черту за собой заметила после лет 17 и до сих пор замечаю постоянно.
Это не полезное и не продуктивное, но как избавиться не знаю.
У меня это выглядит немного по-другому, я воспринимаю нормально любое образование кроме менеджеров по продажам в любой области, если это кто-то старше студенческого возраста и моложе предпенсионного, потому что для меня лично это неквалифицированное дно.:shuffle:
И такое же презрительное отношение к слабостям: наркотикам, алкоголю, игромании. К курению попроще-оно не меняет сознание и не так опасно для окружающих.
Вот как-то так.:rolleyes:
Но опять же: это мое личное отношение. Я его не навязываю и не озвучиваю если не спросят лично.

2018-11-18 в 11:02 

vasy0k, Я с презрением отношусь к некоторым знакомым, которые не могут свою жизнь построить. Начинаю пить. Цель не видна.
Вот что может случиться у здорового человека, что он становится таким?

Многое, тупо мозг по-другому развился, не хватило матери витаминов при вынашивании, вот и слабее психика, отсюда психотравмы, а значит сложнее начинать жизнь. Я не говорю, что деньги нужно давать и говорить молодец тем, кто начал пить, просто не презирать, просто относится к знакомым так как они относятся к тебе.
Утрированный пример представьте человек изобрел лекарство от рака, а потом спился и что, он достоин презрения или все-таки он сделал больше для человечества чем многие. Тут скорее объективно жаль, что такой раскрывшийся талант не смог себя реализовать полностью.

URL
2018-11-18 в 11:13 

Sa6rina, человек имеющий высшее техническое или медицинское образование или получающий его или планирующий его. в той стране, в которой живу я, просто противоречат друг другу - у нас люди с медицинским образованием также "бедны" как и учителя. спасибо, вы меня поняли, это совершенно не соотносилось с реальностью, это просто инфантильность.
А если бы этот "самоубийца" был кем-то из Ваших родных? Именно тогда, а не сейчас, когда Вы пересмотрели систему своих ценностей. - Ну знакомый, он не такой, он нормальным был, просто так сложились обстоятельства. )))
Это лицемерие часто встречается, когда о чужих людях - то я его презираю, а когда о своих, то жизнь так сложилась.
Например, с тем же алкоголем, классическая сценка:
- я презираю всех людей которые пьют
- чувак, твоя мама на праздниках пьет, ты ее тоже презираешь?
- Да как ты можешь так говорить, это же моя мать, сейчас в хлебало дам.

URL
2018-11-18 в 11:22 

Kapo4ka,
И такое же презрительное отношение к слабостям: наркотикам, алкоголю, игромании.
Тут логичнее перефразировать свои мысли, просто дисциплина ума.
Например, не презираю, а не общаюсь с теми кто пьет, курит, с игровыми зависимостями. И если человек из моего окружения начнет предаваться этим порокам, то я ограничу свое с ними общение.
Разница в гибкости восприятия, не презираю, не означает, что у меня нет принципов:
например, я не буду общаться с убийцей, но если кто-то из моего окружения убьет кого-то, я все-таки узнаю как это случилось, может самооборона, может ДТП, а может я просто не знала, что этот человек бандит и в зависимости от этого решу буду общаться дальше или нет.

URL
     

Я изменяю себя

главная