Сейчас я считаю, что самый важный навык это относится критически к миру. Это сложный навык.

Правильно ли вы дышите, а спите, а гигиену соблюдаете, а давно ли проверяли?
Я выяснила, что зубы чистила неверно, посмотрела видосики, да и поменяла техику. А чистить-то продолжаю простой зубной щеткой, а уже давно рекомендуют ирригатором пользоваться, да регулярно на чистку к стоматологам сходить. И это такая мелочь.
А зубы-то мне лечат правильно? Может уже новые технологии есть, кариес таблеткой лечат, а я в средневековье застряла.
А ем я правильно? А в приложениях кроме подсчета калорий есть и рекомендации по белкам\жирам\углеводам - а это у меня не сходится, пока специально сводить не начинаю.
А лекарства проверить на запрещенность в мире: пенталгин я пью, а там есть вещество, которое накапливается в организме и к старческому слабоумию ведет, а оно мне надо?
А какие добавки пить. Вы знали, что пить бифидобактерии полезно, что они и на срок жизни влияют. Да и про рыбий жир, витамин Д не забудьте, а еще сдала анализ на микроэлементы и у меня катострофическая нехватка селена, а он отвечает за аллергоответ организма.
А какие в моем районе заболевания часто встречаются, а для моего возраста?
А живу-то я в хорошем районе, статистику по преступлениям посмотреть нужно, да и отчеты экологов.
А моя работа, не пора ли переквалифицироваться или переезжать туда где возраст не будет ограничением при приеме на работу.
А моя зарплата соответствует рынку.
А мои знания не устарели ли.
А компания где я работаю не терпит трудности, может и искать работу пора.

Раньше я считала, что все должны позаботиться обо мне, но это тоже навык, критически относиться к миру и не упускать важные для вас моменты, чтобы потом не нужно было локти кусать, да выслушивать "А вот надо было.."


@темы: Критически относится к миру