Так, к примеру, на этой работе я проработала уже 4 года, в 2016 будет 5 год.
И вот мне предлагают командировку, всего на три месяца, с премией и прочим, ничего нового, я провожу в командировках большую часть времени. Но каждая командировка фактически погружает меня в спячку, за время командировки я не изучаю нового, не думаю о будущем, все это откладывается до возвращения, дневник стал возможен когда я год не ездила по командировкам.
Фактически любая поездка это выход из зоны комфорта, а значит я не могу выйти еще больше из зоны, я, наоборот, стремлюсь найти зону комфорта и снизить уровень стресса.
И вот всего три месяца командировки:
Я знаю, что это планируемый ультиматум, либо командировка либо увольнение. Я знаю, что искать работу лучше в апреле, а не в январе.
Я знаю, что мне лучше подтянуть свои знания и искать работу с парочкой сертификатов, логичнее воспользоваться командировкой ради этого.
Это если объективно, на практике будет по другому.
На практике я думаю о смене деятельности, с консультанта на программиста, на практике я думаю какие варианты мне подходят, и это не 1С, а С++ и выход на зарубежную компанию, а значит еще и сдача tofl, на практике мне важнее получение диплома и стажировка, так как нарабатывать еще и опыт программиста у меня нет времени.
Вот и думай, синица в руках или журавль в небе