12.03.2017 в 08:44
Пишет  Faemi:

[ Золотые правила ассертивности ]
vk.com/ubkoterapiya

Часто в своей жизни мы ведем себя крайне неассертивно: не говорим ничего в ответ на грубость, надеясь, что эмоции собеседника утихнут или же наоборот разражаемся гневной тирадой. Это две крайности, между которыми и находится ассертивность. В сложных эмоциональных ситуациях следует оставаться самим собой, не преклоняясь ни перед кем, но и не манипулируя другими. Это тонкое искусство, но ему можно обучиться.

Согласно Википедии, ассертивность — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него. Как видим, это характеристика сильного, независимого человека, который является настоящей личностью.

Условно всех людей при конфликте можно разделить на агрессоров, жертв и ассертивных людей:Агрессор: «Ты мне должен, потому что я сильнее».Жертва: «Ты мне должен, потому что я слабый».Ассертивный человек: «Я тебе ничего не должен и ты мне ничего не должен, мы партнеры».Вот золотые правила ассертивности, которые стоило бы практиковать каждому здравомыслящему человеку.

1 Определите свои границы

Что считаете допустимым, а что — нет? Как далеко вы позволяете заходить людям? Установите конкретные границы и придерживайтесь их. Это некая условная линия, которую вы начертили.
читать дальше

URL записи