Помимо игр в книге говорилось и о, условно говоря, установках, я нашла еще 2 у себя:
1. Это родительский шантаж. Я задумалась, а почему я не пыталась встретится с кем-то дважды, почему я всегда шла в парк как в первый раз?
И поняла, каждый раз, когда я пыталась отпросится, всегда проходило одно и то же, - Если ты хочешь пойти, то должна сделать.... Список был большим и несправедливым, так как если я останусь дома, то сделать нужно всего ничего, а еще возможность вскрытия других косяков. К примеру, порвалось платье, я положила его в шкафчик, пара месяцев прошло, я о нем уже подзабыла, потом, чтобы пойти гулять, я прибираюсь и, в процессе проверки, обнаруживается это платье - скандал обеспечен и я никуда не иду в наказание. Так как у меня не проверяли регулярно уроки, вещи, что я делала, то косяки всплывали всегда неожидано и они накапливались. Ну и еще самодурость, "а если я пройду по углам с беленьким платочком?"
И у меня сохранилось четкое ощущение, что делать что-то ради встречи с друзьями себе дороже.
2. Это "Ты и так должна это делать"- полное обесценивание результата. Это не означает, что тебе должны давать орден за то, что ты с кровати встал, но делая что-то ожидается какой-то отклик, банальное спасибо. А эти слова, это не просто не поблагодарить, это еще и претензия, что не делал раньше. Подобные установки остаются где-то на подкорке, и я вдруг поняла, что мой родитель (одно из состояний моего Я) повторяет эти слова, я думала, что это говорит взрослый (еще одно состояние моего Я), отражая объективную реальность, но на самом деле это говорил родитель ребенку (третье состояние моего Я). Фактически он говорил, что я и так должна была делать, как я посмела этого не делать, ты плохая, ты этого не делала, а еще у тебя это не сделано и т. д. И эта гора того, что я должна сильно мешает мне идти, она буквально втаптывает в грязь моего ребенка, любое его действие приводит к лавине упреков, замаскированых под эти слова.

Тем, кто говорит, что школа и родители остались в детстве и с 18 лет я отвечаю за себя сама скажу лишь, что привыкнув к ограничениям, очень сложно понять, что эти ограничения только в твоих мозгах.


@настроение: Хорошее и спокойное

@темы: Изменение себя, Игры, в которые играют люди

Комментарии
25.11.2015 в 22:15

...
Да... Берн для меня тоже открыл многое из того, что прежде я не замечала и чем меня "одарили" родители... :cheek:
26.11.2015 в 11:05

Sa6rina, самое смешное, что даже от самых распрекрасных родителей будут тараканы в мозгу :)
26.11.2015 в 22:49

...
monstr22, ну мои может как люди и хорошие, но вот как родители вообще никакие на самом деле. :bubu: У меня вообще в семье роль родителя скорее я выполняла. :evil: Так что... Пока не могу согласиться с тем, что даже от "прекрасных родителей" наследуются тараканы. Если тараканы наследуются от родителей, то такие родители априори не являются "прекрасными". Ну... по крайней мере в моём понимании. :upset:
27.11.2015 в 10:45

Sa6rina, как ни странно, на родителей нигде не учат :) я была бы ужасной матерью, если бы выскочила замуж в 23 как предлагалось :) Но шансы у ребенка быть здоровым были бы выше.
Странно, что, например, права мне не дадут без учебы и экзаменов, на работу не возьмут без собеседования, а вот для того, чтобы воспитывать ребенка ничего не надо :)
27.11.2015 в 21:16

...
Странно, что, например, права мне не дадут без учебы и экзаменов, на работу не возьмут без собеседования, а вот для того, чтобы воспитывать ребенка ничего не надо Я вот тоже часто задумываюсь над этой странной особенностью человеческого социума. :friend: Но шансы у ребенка быть здоровым были бы выше. Неужто это как-то связано с традиционным заблуждением, что рожать нужно до 23-25? :upset:
28.11.2015 в 12:16

Sa6rina, это не заблуждение, это факт, точнее говоря, это статистика, если старше 30, то процент болезней увеличивается, причем идет речь о тех, которые не лечатся.
28.11.2015 в 20:32

...
monstr22, всё на самом деле намного более относительно в данном вопросе. :) Ключевой фактор здесь - здоровье, не возраст. У некоторых здоровья нет уже и в восемнадцать лет. Тем не менее, считая, что они достаточно молоды, продолжают размножаться, тем самым создавая поколение с уже врождённым "плохим здоровьем", которые, в свою очередь, тоже дадут потомство с ослабленным здоровьем. :nope: Как пример, люди поборовшие рак. Почему им не приходит мысли в голову, что им не стоит заводить именно "единокровных" детей, так как рак в большинстве случаев наследственное заболевание...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии