Кажется это просто, все советы говорят, - полюбите себя. Вы пробовали? Как? Как можно кого-то полюбить осознанно и уж тем более себя, себя вы знаете как облупленного, со всеми своими грешками, это другого можно идеализировать и придумывать оправдания.
Легче всего любить рекламного младенца - он смеется, он в красивом костюмчике у него нет недостатков, он здоров и хорошо сложен, красив, он со своими обязанностями справляется на отлично, и какает и кушает, можно полюбить кошечку и собачку, но себя...
И вот тут-то есть старый добрый закон, мы любим того, в кого вложили свои силы, у кого не спали ночами, кого лечили, кому что-то делали, хорошее...
Как полюбить себя? Не знаю.
Я не могу полюбить себя целиком, но я могу, к примеру, разобратся с речью - я стесняюсь своей речи, у меня проблема с дикцией, ничего такого, легко корректируется, научится читать вслух, благо есть школы дикторов. Я могу научится петь, я стесняюсь петь, у меня нет слуха и я стесняюсь петь, я молчу даже когда кривляюсь перед зеркалом слушая классный клип в полном одиночестве. Я могу научится ездить верхом, заиметь красивый почерк, для меня это что-то виповское, не для меня.
Может быть вложенные усилия и дадут эффект любви.
По моему, любить по-настоящему можно только зная все недостатки. Просто принимая как есть. У вас проблемы с дикцией? - Да, я знаю об этом, и что. Я не стала от того плохим человеком.
Как то так. Я к себе отношусь как то так. Так же как и к тем кого люблю)) Усовершенствоваться конечно тоже нужно, но если себя не любить, всегда найдётся повод для недовольства.
Было смешно с психологом, когда сценка с моим внутренним критиком происходила по сценарию:
Психолог говорил за меня, - Я все сделала, можно ли я пойду погуляю?
Я, за внутреннего критика, - Можно, возьми подшить брюки, сходи в магазин за продуктами...
Это же смешно, а именно так диалог и выстроен, а самый смак, что на мысль, а что я буду делать, если пойду гулять, то выясняется, что мне нужно в течение недели подготовится, узнать где будет интересное мероприятие и на него пойти. Просто гулять в списке нет, нет у меня пары мест, куда бы я с радостью пошла, за исключением кафе с вайфаем.
monstr22, Я, за внутреннего критика, - Можно, возьми подшить брюки, сходи в магазин за продуктами... Я вот достаточно давно вас читаю - меня не оставляет ощущение, что вы создали себе слишком много рамок. Нет, упорядоченность нужна в жизни и полезна, но блин... Ну напился и мучаешься с похмелья - да, это причинение вреда себе, влекущее за собой головную боль, муки совести и просранный день. Но. Подумайте, что в какой то момент ВАМ это было нужно. Позвольте себе расслабиться (я даже не про алкоголь сейчас ибо синька-чмо всё равно)) а вообще. Делать что должно, но отступая от придуманных самой собой рамок, давая себе пространство.
Тем более никто не сказал, что где то там, через двести шагов, вы наконец станете совершенством и начнёте себя ой как любить... Это вряд ли - чем умнее ты становишься, тем к себе критичнее. Это лучше как с ребёнком: он несовершенен, но его от этого любишь даже больше - за картавость или неуклюжую походку, но вместе с тем ты желаешь ему лучшего, помогаешь развиваться, исправлять недостатки. Индивидуальный подход, во. Не набор критериев которым нужно соответствовать - но улучшение путями, которыми именно ему, с его характером и особенностями, легче идти.
Найдите своего внутреннего ребёнка и послушайте его)) А то мне кажется с вашим бесконечным списком "нужно" он у вас сидит, забившись в уголочек и слова сказать боится. Потому что снаружи - строгая тётя, соблюдающая правила.
А если этого нет, в жизни есть довольно действенный способ полюбить себя. Подходит он, правда, "хорошим" девочкам, которые всем угождают, которые добро-сострадание-самопожертвование. Способ - перестать любить других =) Жестко говорить "нет", "мне не интересно", "я занятой человек". Продавцу, которые что-то впаривает, ответить честно: "Вы сами-то с такой сумкой пойдете, девонька? ". Если вы хорошая девочка, то вы наверняка часто переступаете через себя. Закончится это - начнется любовь, с большой вероятностью.
не скажу, что моя жизнь уж круто изменилась после этой "любви с самой собой"........ тк в эту любовь входили конкретные действия, через которых я ее себе выражала... но, думаю, если бы я не занималась любовью с собой )) все эти три года - думаю, результат был бы хуже, чем сейчас.
просто тогда это виделось единственно важной целью, перекрывающей все остальные, и я на нее положила все силы. без этой любви к себе тогда я уже не могла жить, не могла жить по-старому.
с горем пополам, мало-помалу, думаю, у меня получилось
сначала живешь-живешь себе нормальненько так, по привычке... а потом - бумс! - и приходит печальное осознание насчет себя - любви-то к себе нет. Да-да, той самой любви, о которой твердят психологи. И не только этой. И тут речь не об отсутствии любви со внешней стороны, и это не призыв компенсировать её засчет себя.
Полюбить себя, я считаю, - важнейший шаг на пути к осознаванию своей цели в жизни, своей миссии, своего предназначения, реализации своих даров и возможностей. Ибо нужно понимать и осознавать, какой пирожок ты и с чем, как тебя правильно есть, как нельзя, сколько ты стоишь, свежее ли в тебе мясо, каков круг твоих почитателей.
Любить себя - это узнавать себя с разных сторон проявления своей личности - и принимать всё это;
Любить себя - это уважать свои потребности и не пренебрегать ими в угоду обязанностям;
Любить себя - это не давать себя в обиду, и учиться делать это;
Любить себя - это окружать себя любимыми приятными вещами и занятиями, окружением, а лишних людей - удалять из жизни;
Любить себя - это в осносном делать то, что тебе нравится, и сократить к минимуму то, что тебе не нравится;
Любовь к себе - это как живительный сок, который всегда есть внутри тебя, ты всегда можешь им воспользоваться в трудностях.
Если есть любовь к себе - есть поддержка изнутри.
После психолога я задумалась, почему у меня такой строгий критик и вдруг, я услышала знакомые нотки в разговоре с сестрой, когда я говорю про ремонт, а в ответ начинают смеяться, я так и не поняла почему, может это действительно глупо, но я-то говорила серьезно, раньше я такое пропускала, а потом повторяла идеи сестры и всегда в аутсайдерах, а тут я вспылила. Потом нужно подшивать брюки и я прошу помочь, основная сложность, что эти брюки я буду носить без каблуков на улице, а на работе буду переодеваться в обувь на каблуках и мне нужно подшить как-то средненько, чтобы смотрелось и так и так и меня, не слушая, поднимают на смех, говорит анекдот в тему и знаете я опять вспылила. Измерила сама и сказала, что я не подряжалась работать клоуном. Тут уже сестра обиделась и потом мы три дня не разговаривали, может эти слова звучали и не так грубо, но вода камень точит, раз, другой, третий и вот я уже боюсь иметь свое мнение.
Год назад подшивала джинсы с сохранением шва. Это высший ценник на такую работу в ателье. Цена вопроса 500р и "часок погуляйте".