Читала рассказ на тему борьбы ангела и демона за души людей, там было одно высазывание, что притча о раскаившемся грешнике заманила больше людей в геену огненную, чем все остальное. Просто своим подходом, делай что хочешь, но раскайся в конце. Не важно скольких ты убил, важно что ты раскаился.
Не важно, что не ходил в универ, важно, что в последний момент подготовился и сдал экзамен.
За эти три недели приезда родственников и аврала на работе, в квартире хавозник, чтобы привести себя в порядок потребуется полдня, нагрузку по зарядке опять придется снижать, рисование и кижка по программированию заброшена, я уж молчу про вечерний ритуал, вес опять-таки прибавился.
И вот сегодня я всех проводила и у меня первая мысль, наконец-то я все уберу, устрою ген. уборку...сяду на рисовую диету...приведу себя в порядок...как раз выходные.
Замечательно, я получу удовольствие возращаясь на уровень до этих трех недель, но это ошибка.
Я долгое время стараюсь освободить выходные от подобных дел, уж очень легко так жить, всю неделю пачкаешь, в выходные убираешь и всегда занята, а чем занята...сначала ешь, потом сидишь на диете. Сначала получила кошмар на коже, потом устраиваешь спа на дому, сначала не работаешь на работе, потом задерживаешься. Догнать легко, но это идет за счет других дел, за счет хобби, которого не будет, так как есть всегда дела, за счет ремонта, на которого нет времени, за счет общения с друзьями.
Воздаяние за грехи - да, но вместе с тем ты грешил, но ты раскаялся, и вот уже и в рай дорога, поэтому и в старости черт становится монахом.
В этом и отличие от уголовного кодекса, там судят за убийство - факт, за который дают от 2х до 25 лет (условно говоря) и срок можно скостить оперируя доп. фактами, но есть вилка срока, меньше этих лет давать нельзя.
Здесь же взвешивают душу, допустим убил, раскаялся и жизнь положил на исправление, помогал дет.домам и т.д. - судим не мы, но ИМХО речь идет именно о чистоте души.
Так, к примеру, если человек гениален и он изобрел средство от спида\рака, тем самым спас кучу народу, но при этом вор, убийца, садист и прочее, то, говоря объективно, он гениален и спас кучу народу, а говоря о душе, то она немного запачкана.
Ну или писатели, я могу рассуждать об их произведениях, а могу об их поступках и причинах свершения этих поступков.
Извиняюсь за сумбур в мыслях.
Я думаю про раскаяние, ну это не просто как акт, да я раскаялся и там исправляю. Это с этим жить, а исправить иногда и нельзя. Т.е. человек в этом случае "казнит сам себя". Ну и настоящее раскаяние и не настоящее, это ведь разные, правда. Нельзя раскаяться специально.
Так, к примеру, если человек гениален и он изобрел средство от спида\рака, тем самым спас кучу народу, но при этом вор, убийца, садист и прочее, то, говоря объективно, он гениален и спас кучу народу, а говоря о душе, то она немного запачкана.
Но если он такой, как он поступит с этим средством? Кинется всех спасать? Хорошо, если это так.
Я считаю, что каждую ошибку можно и надо исправить. Это может привести к мыслям о следующих и предыдущим жизнях...
Т.е. чел из нашего примера, может возместить ущерб семьям погибших с помощью средств от Нобелевской по Медицине и процентов с продаж, а они за это снимут обвинение.