Как я уже писала, меня захватила мысль перепройти школу, это звучит не логично, но, очень многие навыки, которыми занимаются в школе, особенно в младших классах, только используется в зрелом возрасте и не каждый поймет, что их нужно улучшить. У меня так было со скоропечатаньем, пока не стала печатать вслепую я думала, что это не особо важный навык, но сейчас я рада, что его изучила, тут главное, что я его изучила и все, а использовать его я буду всю жизнь.
Поэтому сегодня я потратила минут 15 на поиск информации того, что должен знать и уметь ребенок, поступающий в школу.
Я немного расширила вопрос, мне стало интересно какими навыками должен обладать ребенок 7 лет. Задав в поиске мне посыпались ссылки, список знаний достаточно серьезный.
Для подготовки к школе мне стоит подучить - ФИО родителей (как оказалось сомневаюсь), право-лево, рисовать сложные сюжетные картинки с несколькими героями, владеть кистью, фонетический слух. Думаю, с этим я определюсь в процессе, а пока к школе готов :).
1. Ребенок шести лет помнит свое имя, фамилию, ФИО родителей, имена близких родственников, адрес, название страны, в которой он живет - Почти;
2. правила дорожного движения и безопасного поведения на улице, дома и в саду. - да;
3. известны все популярные животные (звери, птицы, насекомые и т.д.), природные явления и их свойства, строение растений, животных и людей (основные сведения). Будущий первоклашка имеет понятие о домашних и диких животных, зимующих и перелетных птицах, садовых, комнатных, полевых и лесных растениях (травянистых, кустах и деревьях) и умеет их отличать визуально (всего до 12 единиц). - да;
4. Шести-семилетки знают названия основных профессий и то, чем занимаются их представители. Малыши называют различные виды транспорта и имеют сведения, чем они отличаются, а также различают пассажирский, легковой, грузовой и служебный транспорт. Ребенок 5-6 лет должен уметь называть бытовые приборы и знать, что ими делают. Это же относится к музыкальным инструментам, зданиям, овощам и фруктам, посуде, одежде и так далее. То есть, дошкольник хорошо разбирается в тонкостях окружающего мира, и его сведения во многом совпадают со знаниями взрослых.Будущий школьник умеет классифицировать группы предметов (мебель, посуда и т.д.), сравнивать предметы, объясняя, в чем их сходство и различие. Он легко выстраивает логический ряд из предметов, цифр, фигур; находит лишнее и определяет недостающее, решает простые логические задачки. Шестилетка знает времена суток, времена года, месяцы, называет их характерные приметы. Ребенок различает основные цвета (семь цветов радуги), цифры от 0 до 10, знает прямой счет от 1 до 20 и обратный от 10 до 1. - да;
  • 5. верно пользоваться порядковыми и количественными числительными, сравнивать числа-соседей в пределах 10; размещать до 10 предметов по порядку, сравнивая их ширину, высоту, размер; знать геометрические фигуры; решать простые устные задачки и до 10 простых примеров подряд;
  • ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (левая и правая стороны, верх и низ, верхние и нижние углы, центр листа). - Да, но коварное лево-право я так и различаю как ребенок, "какой ручкой ты пишешь" - это стоит доработать.

  • 6. К шести годам малыш разговаривает, как взрослый, выговаривает все звуки правильно. Дети в 6 лет должны уметь объясняться так, что их понимают и посторонние люди. Он строит простые и сложные предложения, поддерживает разговор. Малыш описывает картинку, составляет по ней рассказ, легко пересказывает короткие и простые произведения - Да.
  • 7. У шестилетки уже достаточно сформирован фонематический слух – он находит нужный звук в слове, называет его место. - Не знаю, стоит поработать над фонетическим слухом.
  • 8. Уровень развития тонкой координации рук определяется мастерством маленького художника и рукодельника. Хорошо подготовленный к школе ребенок рисует сложные сюжетные картинки с несколькими героями, владеет карандашами и кистью, раскрашивает, не нарушая контуры шаблона. Ребенок в 6 лет имеет опыт работы в тетрадях (в линию и клетку), знает, что должен быть аккуратным и умеет таковым быть. Малыш срисовывает картинки, передает пропорции предметов. - нет, рисую в стиле палка, палка, огуречик.



@настроение: Позитивное, хорошее, замечательное, чего и вам желаю.

@темы: проект "Школа"