Я встретила это в книжке о правильном планировании доходов и расходов.
Там говорилось много о чем, но все сводилось к тому, что нужно откладывать 10% своей зарплаты и вкладывать их в дело, с тем, чтобы это дело давало доход.
Я загорелась, я вообще всегда загораюсь любой идеей.
На самом деле мне не нравиться то, что у меня после 3х лет работы в Москве нет никаких накоплений, я могу обосновать траты каждого месяца, но накоплений нет.
И меня захватила эта фраза.
Неважно, что можно побыстрее отдать кредит или еще что-то, важно то, что должна быть своеобразная дань себе, необязательно 10%, а хоть какая-та сумма должна уходить себе, это не отпуск\кредиты\квартира\дети\хоз. нужды, а только твоя.
Она копиться и тратиться не так, как все остальные деньги, она может уйти на детскую мечту или на попробовать поиграть на бирже или опробовать себя в роли инвестора или еще как-то, главное, что это не должно быть то, что и так должно быть в твоем постоянном бюджете.
штука, правда, удобная. я, правда, 10% своего зарабатка отдаю ежемесячно в другое русло, но это другая история и не все поймут. но это привычка отточилась очень четко. и теперь еще немного я откладываю как раз вот так на "что-то", "про запас". и порой это спасает хорошо, когда вдруг неожиданности случаются.
хотя и мне до идеала далеко. и купаться в деньгах не приходится.
все правильно)
А вот на роскошь хлопнуть дверью и уйти, например, уволиться с работы эти деньги самое то, не на запланированное правильное увольнение, а под влиянием момента.
На роскошь рискнуть и вложить деньги в акции и валюту или попробовать себя как бизнесмена и инвестора или на свой счет выпустить книгу или организовать выставку.
Вы же понимаете, что это роскошь, которая стоит очень дорого, статистика неумолима и большинство проигрывают и теряют деньги, но попробовать нужно.
Если в душе у вас что то теребит и вы с тоской смотрите на этот радиоуправляемый вертолет, то его нужно купить, но это бред, покупать его в ущерб ребенку, оставляя всю семью голодной или еще где-то проседая.
Вы же можете понять, это блажь или необходимость, пока копите, к примеру, 1% с зарплаты ежемесячно в течении года. Если в течении этого года вы все разузнали о вертолетах, выбрали модель, подержали в руках другие модели и вооот, наконец, вы его купили.
Или, к примеру, ремонт в квартире, по-хорошему нужно делать самим, если средние доходы, но как же приятно заплатить, чтобы это сделали.
Просто откладывать "на старость" это хорошо и правильно, но у каждого список того, что ему нельзя, это не такой уж большой список, но сделав его можно пойти дальше, например поехать в казино монте-карло или съездить на святую гору Афон или поехать на настоящую охоту или купить тонну чипсов и запереться в доме, отключив телефон с интернет-игрой.
Просто 10% в шкаф - это хорошо, но ведь идет агрессивная реклама по вложению денег, а это более рискованно, чем купить вертолетик, ведь его можно продать и получить деньги, а в этих вложениях обычно теряешь все.
Это лотерея.
Т.е. деньги на хобби - это категория "должна"? Странная логика, я всё равно её не понимаю.
А вот на роскошь хлопнуть дверью и уйти, например, уволиться с работы эти деньги самое то, не на запланированное правильное увольнение, а под влиянием момента.
Для меня это никакая не роскошь, а взрослое и разумное отношение к жизни и деньгам. Я никогда не жила от зарплаты до зарплаты. И я бы никогда не стала бы тратить 10% зарплаты на "можешь", если у меня нет абсолютно никаких сбережений
Вы же понимаете, что это роскошь, которая стоит очень дорого
Абсолютно не согласна. Конечно, тут можно спорить, у кого какие "хотелки" и у кого какие зарплаты. Но вот я, например, прежде чем самостоятельно переезжать в Москву, сознательно копила деньги, чтобы иметь возвожность и квартиру снять, и что-то купить и в случае увольнения с работы иметь возможность жить на том же уровне несколько месяцев, платить за квартиру и ни у кого не просить в долг. И кстати, в самом начале за квартиру я платила более 60% своей зарплаты.
Это лотерея.
Агрессивная реклама по вложению денег? И вместо этого вы считаете умным вкладываться в вещи? Думаете, что сможете продать вертолетик за те же деньги или дороже?
И ещё, по поводу 10%, раз вы тут упомянули о бюджете, вы, наверное, тогда должны прикидывать и знать, сколько % от зарплаты уходит на жилье, сколько на еду. И вот у меня вопрос, 10% для вас - это много или мало? Может, мы просто говорим о разных цифрах, поэтому и отношение у нас разное. Например, я трачу на еду в месяц (ни в чём себе не отказывая) менее 5% зарплаты. Поэтому тратить целенаправлено 10% на фигню в месяц - это глупо.